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青島漁港の食堂(レストラン)オープン

宮崎市漁協、青島漁港の食堂 漁師の味「港あおしま」オープン

宮崎市漁協は、地元で水揚げした新鮮な海産物を提供する食堂「港あおしま」を11/04にオープンさせた。

青島漁港内の漁業研修施設「漁民センター」の会議室を約1300万円をかけてを改装。座席は58席。
青島港が一望できるほか、店内には大漁旗も飾られ、港の雰囲気を醸し出している。

食堂は初日から盛況とか。
オープン現在、メニューは地元でとれたイセエビのみそ汁、アマエビの丼、刺し身など6種類の定食があり、500円〜1,500円。

参考迄メニューは
伊勢エビのみそ汁と刺し身、小鉢などがセットになった「港あおしま定食」(1500円)、かき揚げ(850円)、甘エビ(950円)の丼定食など6種類。お子さまランチ(500円)もあるそうです。

営業は水曜日を除くお昼の時間帯(午前11時から、午後2時オーダーストップ)
(水曜日が祭祝日の場合にはその翌日が定休)

漁協が経営する同様の施設は、宮崎県内では
今年2月開業した南郷漁協(南郷町)の「港の駅めいつ」、
同、4月開業の門川漁協(門川町)の「うみすずめ」に次いで3カ所目。

美味しい青島どれの海の幸が近くで食べれそうで楽しみです。

next当サイト内関連ページ:
青島青島漁港の場所はこのページが参考になろうかと|
 駐車約50台程度可

食堂がある建物と隣接して直売センターがあります。こちらもチェック!

#ところで今回のプレス記事を読んでいて、ふと疑問に思った事がある。
レストランと食堂の違い、基準って何だろう?って事です。
今回の「港あおしま」は食堂のようですが・・。
「港の駅めいつ」は海鮮レストラン・・プレスも「めいつ」の時はレストラン表記しておりましたし・・
どなたかお解りになりますか???

 青島の写真
 [空と海と青島] 1280pix拡大写真






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追記:2005年12月 220号線、青島バイパスが一部延長されましたので途中で旧道へ降りる必要があります。ご注意ください。

追記(2006/02)
青島漁港の「港あおしま」
週末には平均で1日、250人が来店。待ち時間が1時間を超えるときもあり、行列ができるとか・・。

【2006.4.26追記】
 人気のようで、週末には平均250人、平日でも平均180人が訪れ順番待ちの列を作る為、3月には座席を20席増やして74席にしたそうだ。

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 青島漁港

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MORIMORI 2005/11/21 9:29 PM
青島の石橋とは弥生橋の事と察しますが、これは私が物心ついた頃からありました。
橋が無いと、青島へはなぎの干潮の時にしか渡れないような気がします。
のんびりしてたら半日待たないと帰ってこれなくなります。
これも困ったものかと・・・思います。
地球温暖化・・云々ではないですが・・確かに青島あたりは今「冷え」てます。

おおさかのしんせき 2005/11/21 3:43 AM
青島に石橋をつないだんですって?海なのに歩いて渡れるって点が呼び物だったのにねー。砂州をあるくことに価値があったのに。けしきに個性が無くなったね。ひょっとして地球温暖化への対策?小声で言うが、あれでは日本中からはわざわざ見に来ないよ。”青島”ってかんじがしてないもん。できればつくらないでほしかったなー。

MORIMORI 2005/11/21 12:22 AM
のくす様>
折角のお誘いですが、あまり興味ありませんのでパスさせていただきます。

MORIMORI 2005/11/09 7:48 AM
かもめさんこんにちは。
OPENしたての時期はお客さん多いでしょうね。
お昼を少し遅くしてラストオーダー14時頃ねらいが良いかもよ。
222号通行止めのようですね。数週前に、都井岬行きましたが、こちらは448号が通れず迂回すると一山超えるような山坂道で結構疲れました。
まだまだ先の台風14号の復旧が終りませんね。
http://roadi.pref.miyazaki.lg.jp/roadinfo/public/index.htm
高千穂などは高千穂鉄道鉄橋が流され運休になった事で観光客の入りが半減しているそうです。
恨めしい台風でした。
飫肥の「厚焼き」好みが分かれるところかも知れません。
ちなみにB5サイズくらいのを買って来たのですが、我親族一同においては「甘い」と不評でしたとさ(笑)
青島の食堂行ったらデジカメ画像送っくださいませ。

かもめ 2005/11/08 7:48 PM
MORIMORIさんこんばんわ
先日、宮崎市内から飫肥、北郷方面に仕事で出かけたので青島漁港に期待を膨らませて行ってきましたが、お客さんの多さに断念しました。(次の予定が決まっていたため)次回は時間をずらしてリベンジです。
でも、最近は国道222が通行止めのため、志布志〜日南経由が多いので、「海の駅めいつ」が先になりそうです。
※先日飫肥の厚焼き玉子を食べました。プリンのようで甘党の私にはぴったりでした。
最近 内海、富土、宮浦付近に出没しているかもめでした。


MORIMORI 2005/11/07 10:41 PM
青島はこれから調査?しますが、「めいつ」は安くて新鮮お薦めです。
「危険なアネキ」はこちらでも放映されてます。
夏頃だったかロケ来てました。混乱を避け、非公開だったようです。
ロケ地の情報でしたら以下のサイトが詳しく書かれております。http://loca.ash.jp/show/2005/d200510_aneki.htm
当方もわかばのページで相互リンクいただいております。

ところで、お名前がないのですが・・どなたですか?(~~;)


2005/11/07 10:11 PM
こんにちは〜(^-^)
年末に帰省することとなり、久しぶりに覗かせていただきました。

今夏、東北の岩ガキを食べたくて秋田・山形を旅行したんですけど
海辺の田舎なのに、なかなか旨い磯料理を食べさせてくれるところがなくて、ガッカリでしたよ(-_-m)
期待の岩ガキも「道の駅」でしか食べられなくて、ほんとにつまんなかったです。
その点宮崎はいいですよねえ〜。
美々津や北浦や高鍋、日南…海の幸盛りだくさんで、どこで何を食べようか、悩んでしまいます(^。^;)7
その上、なんか漁港にいい店がぞくぞくオープンしてるみたいで…。
いやあ〜年末が楽しみです。

あ、それから月9ドラマ「危険なアネキ」の主人公が宮崎出身という設定で、チキン南蛮やら宮崎弁(借金取り役の2人がメチャうまい!!)が毎回出てきて、大変楽しいです!!(´▽`)
宮崎では何曜日に放送されてるんだっけ??
ぜひご覧下さい〜〜。










(注:エントリー記事に関係のないコメントは削除させていただきます。)
今回の一枚 高千穂神楽 アメノウズメ
[高千穂の夜神楽]


日本のひなた宮崎県 hinata-miyazaki.jp

  みやざき